Queijo Canastra Artesanal - Peça (1kg)- Dona Antônia

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O queijo canastra tradicional da Fazenda Dona Antônia: é o tradicional de casca amarela fina e macio por dentro. Ideal para fazer pão de queijo, ou harmonizar com bebidas especiais, especiarias, com café, com pão, como aperitivo, tábua de frios, com doces, derretido ou até onde a sua criatividade permitir ....

 

O queijo tradicional pode ser consumido a partir de 10 dias de maturação. Mas você pode escolher o tempo de maturação quer deixar, se você deixar ele maturar ele sofrerá variações ao longo do ano, essas variações são naturais e o resultado final do queijo fica a cargo da natureza e das bactérias que se instalar nele. Para harmonização fica a sua escolha o tempo de maturação e época do ano, quanto mais velho mais marcante fica o sabor e a textura fica mais seca e arenosa. 

 

A queijaria Dona Antônia é uma queijaria localizada em São Roque de Minas na Serra da Canastra , existente desde 2004 e traz em seu queijo o sabor da tradição de mais de 200 anos. Lá é produzido o queijo Serra da Canastra.  A fazenda é de propriedade do sr. Carlos Augusto Vidote e sua esposa Lilian, eles são uns dos principais agentes da mudança e valorização dos produtores rurais que produzem queijos na região da Serra da Canastra , sendo associados da APROCAN - associação dos produtores de queijo da canastra e tendo todos os selos e requisitos necessários para uma excelente qualidade dos queijos.

 

Na Dona Antônia, os queijos são produzidos artesanalmente em pequenos lotes de aproximadamente 15 peças por dia, são produzidos com leite cru proveniente do rebanho de vacas das raças Girolando e Caracu que se alimentam somente de pasto, isso assegura o sabor e a textura do queijo da canastra aferindo caracteristicas únicas ao legítimo queijo da serra da canastra. O processo de cura do queijo canastra confere sua identidade, sabor, textura e coloração, que é fruto do terroir da Serra, o clima, o relevo, altitude, pastos nativos, das águas e dos minerais do solo da Serra da Canastra na qual tem indicação geográfica protegida por lei. 

 

A maturação ou processo de cura dos queijos da fazenda Dona Antônia é feita em tábua de Pinus, onde os queijos repousam por no mínimo 22 dias sem pressa e passam por um processo de climatização, bactérias, e desorização em que adquirem a personalidade com sabor, textura e formas únicas, revelando obras primas produzidas artesanalmente pela Lilian a partir de leite cru. 

 

O queijo Serra da Canastra é feito tradicionalmente como era feito há mais de 200 anos, de leite cru prensado à mão. Devido ao terroir da Canastra, dá-se a cor a casca amarelo ouro. São utilizados aproximadamente 10 litros de leite cru para fazer um tradicional de aproximadamente 1, 2 quilo.

 

A consistência do queijo da canastra tradicional é firme por fora e por dentro, de natureza amanteigado, compacto, e cor amarelado e sem trincas.

 

 

CARACTERÍSTICAS DO QUEIJO CANASTRA TRADICIONAL:

 

  • Terroir: Microrregião Serra da Canastra (IG)
  • Localização: Fazenda Dona Antônia
  • Produtor: Carlos Augusto Vidote Matos
  • Produção: massa prensada à mão – artesanal 
  • Tipo de Leite: leite cru de vaca
  • Tipo de queijo canastra: tradicional
  • Casca: casca amarela lisa - lavada e fina sem trincas
  • Textura: massa macia e de sabor amanteigado.
  • Peso: entre 1 quilo a 1,1 quilos
  • Maturação: acima de 22 dias
  • Certificação: COMPLETA: Selo ARTE, IMA e Selo IP
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